PROPOSAL USAHA
KRIPIK USUS RENYAH
Proposal
ini disusun guna melengkapi salah satu syarat Ujian Nasional
SMK
Muhammadiyah 2 Karanganyar
Tahun
Pelajaran 2015/2016
Disusun
oleh :
Nama : Dwi Septiyana
Kelas
: XII Pemasaran 2
NIS : 7186
MAJELIS PENDIDIKAN DASAR DAN
MENENGAH
SMK MUHAMMADIYAH 2 KARANGANYAR
Alamat : Jl. RW. Monginsidi
Tegalgede, Karanganyar
Telp. (0271) 495539, Fax (0271)
6499049
Email : smkm2kra@yahoo.co.id Web.
http//:www.smkm2kra.sch.id
KATA
PENGANTAR
Puji syukur Alhamdulillah kami panjatkan kepada
Allah SWT atas limpahan rahmat, hidayah dan inayahNya sehingga penulis mampu
menyelesaikan pembuatan proposal usaha sebagai salah satu syarat mengikuti
Ujian Akhir Sekolah dan Unjian Nasional tahun pelajaran 2015/2016.
Penyelesaian ini disusun berkat semua pihak,
oleh sebab itu pada kesempatan yang berbahagia ini tak lupa kami mengucapkan
terima kasih kepada:
1. Bapak Muzaiyin Arifin, SE, MM., Kepala SMK
Muhammadiyah 2 Karanganyar.
2. Bapak M. Nurdin Suryadi, S.Ag., selaku Wakil
Kepala bagian kurikulum.
3. Ibu Tatit Sukesi, S.Pd., selaku ketua Program
Keahlian Pemasaran.
4. Semua Bapak dan Ibu guru SMK Muhammadiyah 2
Karanganyar.
5. Semua pihak yang telah membantu terselesainya
proposal ini.
Penulis menyadari bahwa penyusunan proposal ini
masih banyak kekurangan oleh karena itu segala kritik, dan saran yang bersifat
membangun sangat kami harapkan. Kami harap proposal bisa menjadi bahan
pertimbangan dan menjadi petunjuk serta arah dalam melalui dan menjalankan
suatu usaha.
Karanganyar,
19 Januari 2016
Penulis
Dwi
Septiyana
DAFTAR
ISI
JUDUL
KATA PENGANTAR
DAFTAR ISI
BAB I PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
B. Visi Usaha
C. Misi Usaha
D. Analisa Peluang Usaha
E. Marketing Mix
BAB II ANALISA KEUANGAN
A. Perhitungan Modal
B. Perhitungan Rugi dan Laba
BAB III PENUTUP
A. Kesimpulan
B. Saran
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Dalam kehidupan sehari-hari masyarakat
memerlukan alat pemuas kebutuhan yang sudah satunya yaitu makan untuk memenuhi
kebutuhan sehari-hari. Memang setiap saat ini sudah banyak aneka makanan yang
beragam dipasaran melalui dan makanan ringan hingga makanan berat.
Dengan demikian saya mendirikan usaha kecil
“Kripik Usus Renyah” untuk mengenalkan produk lokal kepada masyarakat dan
produk tersebut disukai oleh semua kalangan dari anak-anak sampai orang dewasa.
B.
Visi Usaha
Menjadikan
kripik usus “Renyah” sebagai snack favorit bagi masyarakat.
C.
Misi Usaha
1. Menggunakan bahan baku yang berkualitas.
2. Memproduksi dengan cara pengolahan yang
setandar.
3. Menggunakan tenaga kerja yang ahli pada
bidangnya.
4. Mewujudkan pelayanan pemasaran yang cepat
tanggap.
D.
Analisa Peluang Usaha
1. Strengths (Kekuatan)
a. Harga kripik usus ini cukup terjangkau oleh
kalangan masyarakat.
b. Kualitas kripik usus dari usus ayam ini sangat
terjamin, karena dalam proses pembuatannya diutamakan kebersihan dan untuk
kesehatan.
c. Kripik usus ini dapat menjadi salah satu
alternatif makanan ringan yang praktis, sehat dan hemat.
2. Weaknes (Kelemahan)
a. Kripik usus akan mudah rusak jika penyimpanan
yang dilakukan sembarang atau ditumpuk.
b. Masih diolah secara tradisional.
c. Banyak pesaing
3. Opportunity (Peluang)
a. Kondisi masyarakat yang semakin konsumtif
sehingga mempermudah saya untuk memasarkan produk.
b. Permintaan pasar yang semakin meningkat.
c. Konsumen lebih suka mengkonsumsi makanan yang
sehat.
4. Treats (Ancaman)
a. Munculnya produk baru yang lebih unggul
b. Adanya produk sejenis yang diproduksi oleh
perusahaan lain.
c. Adanya produk sejenis dengan harga yang lebih
murah.
E.
Marketing Mix
1. Product
Perusahaan kami akan menghasilkan produk yaitu makanan
kripik usus yang memiliki cita rasa yang khas yang lezat dan renyah. Makanan
kripik usus ini tanpa mengandung bahan-bahan pengawet atau zat kimia sehingga
bisa dikonsumsi secara aman bagi kesehatan untuk semua kalangan.
2. Pleace
Perusahaan ini berlokasi di Jl. Tamansari No.
25 Kerjo RT.04/01 Karanganyar, Indonesia.
3. Price
Dalam menentukan suatu harga produk makanan ini
perusahaan akan membuat harga yang bisa dijangkau bagi semua masyarakat
sekitar.
4. Promotion
Perusahaan kami dalam produk makanan ini, dengan
cara konsinyasi ke toko-toko. Dalam memperkenalkan ini kami mengenalkan kepada
produk sekitar melalui toko-toko kelontong atau datang langsung ke perusahaan
kami.
BAB
II
ANALISA
KEUANGAN
1. Perhitungan Modal untuk Memproduksi 100 bungkus
a. Modal awal
Peralatan dan perlengkapan Rp. 300.000,-
b. Modal Variable
·
Bahan Baku
-
Usus ayam
5 kg Rp.
60.000,-
·
Bahan
Penolong
-
Tepung
terigu 5 kg Rp.
30.000,-
-
Ketumbar Rp.
1.000,-
-
Telur ½ kg Rp.
9.000,-
-
Bawang
merah dan putih Rp.
7.000,-
-
Garam Rp.
1.500,-
-
Gas Rp.
5.000,-
-
Penyedap
rasa Rp.
1.000,-
-
Minyak Rp.
12.000,-
+
Rp.
66.500,-
·
Biaya
lain-lain Rp.
15.000,-
2. Perhitungan Rugi Laba
-
Pengeluaran
Bahan baku + Bahan penolong + Bahan lain
Rp. 60.000 + Rp. 66.500 + Rp. 15.000 Rp. 138.500,-
-
Pendapatan
Harga jual + Jumlah produksi
Rp. 2.000 + 100 Rp.
200.000,-
-
Laba
berjalan 1 hari
Pendapatan – Pengeluaran
Rp. 200.000 – Rp. 138.500 Rp. 61.500,-
-
Laba 1
bulan
28 x Rp. 61.500 Rp. 1.772.000,-
-
Laba
Bersih
Laba 1 bulan – Modal awal
Rp. 1.772.000 – Rp. 300.000 Rp. 1.422.000,-
BAB
III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Setelah memperhatikan dari rincian biaya-biaya
tersebut saya memberanikan diri untuk membuka usaha ini guna menambah
pendapatan serta mengembangkan peluanga usaha.
Kami sadari proposal ini masih jauh dari
sempurna, maka dari itu saya membutuhkan kritik dan saran yang sifatnya
membangun demi kelancaran yang kami dirikan.
B.
Saran
1. Dalam berwirausaha harus mempunyai keinginan
dan tekat yang tinggi, tidak hanya itu sebagai wirausaha juga harus dapat
berfikir dan inofatif.
2. Proposal ini dapat direalisasikan dan dicoba
untuk semua kalangan karena modalnya sangat kecil, hemat waktu dan mudah
dilakukan maka serta mampu menghasilkan laba yang besar yaitu Rp.
1.422.000/bulan. 2.700.000,-
Mojodoyong,
26 April 2016
Ketua Panitia Sekretaris
SLAMET
RIYANTO TUKIMIN
Tidak ada komentar:
Posting Komentar